Glutenfreie Butterplaetzchen

Quelle: www.parla-verlag.deHallo zusammen,
heute gibt’s den 1. Teil unseres Plätzchenmarathons. Nachdem uns netterweise vor einigen Wochen das Buch Zauberhafte Weihnachtsbäckerei – glutenfrei von Anja Völkel zugesendet wurde, möchten wir euch ein paar leckere Rezepte daraus vorstellen. Bei unserem ersten Plätzenbacken dieses Jahr haben wir uns für die Butterplätzchen entschieden.

Wir hoffen, dass ihr viel Spaß beim Nachbacken habt :) Weitere Infos zu dem Buch mit rund 120 leckeren und einfach verständlichen weihnachtlichen Backrezepten findet ihr hier.

Glutenfreie Butterplätzchen

Plätzchen: ca. 20 Stück
Backzeit: ca. 10 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden

Zutaten Plätzchen:Butter Plätzchen

  • 50 g Maisstärke
  • 150 g Amarantmehl
  • 100 g Reisvollkornmehl
  • 100 g feiner Vollrohrzucker
  • 2 frische Eigelb
  • 200 g weiche Butter

Zutaten Belag:

  • 1 frisches Eigelb
  • 1 EL Milch

Zubereitung:
Die Maisstärke mit den Mehlen, Zucker, Eigelben und Butter zu einem Knetteig verarbeiten und diesen mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Nun den Backofen aus 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwas 0,5 cm dick ausrollen und mit Plätzchenausstechern verschiedene Motive aus dem Teig ausstechen. Plätzchen anschließend auf das vorbereitete Backblech legen.

Das Eigelb mit der Milch verquirlen, auf die Plätzchen streichen und die Plätzchen im heißen Ofen (Mitte) etwas 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Unser Fazit
Ein tolles Rezept für glutenfreie Butterplätzchen, dass ihr unbedingt ausprobieren solltet. Uns haben sie sehr gut geschmeckt, sogar so gut, dass sie eine Erinnerung an echte Butterplätzchen geweckt haben.

Viel Spaß beim Nachbacken und Naschen!

Eure Zottenretter

 

Quelle: Pala Verlag, Anja Völkel, Zauberhafte Weihnachtsbäckerei – glutenfrei, Seite 28


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.