Torte

Rezept für Rotkäppchenkuchen / Rotkäppchentorte glutenfrei

Diese Rotkäppchen-Torte ist glutenfrei und vegetarisch

Zutaten:

  • 175 g weiche Butter
  • 130 g Zucker
  • eine Portion Vanillezucker
  • drei Eier
  • 170 g helles, glutenfreies Mehl, zum Beispiel „Mantler Mühle“ oder „Damin“
  • zwei Teelöffel (TL) Backpulver
  • zwei Esslöffel (EL) Kakaopulver
  • 370 g Sauerkirschen, gern auch aus dem Glas

Für die Füllung werden noch benötigt:

  • 500 g Quark beziehungsweise Magertopfen
  • 50 g Zucker
  • eine Portion Vanillezucker
  • ½ Liter Sahne (Schlagobers)
  • drei Portionen Sahnesteif
  • zwei Portionen Roter Tortenguss
  • 50 g Zucker
  • 350 ml Kirschsaft
  • Sahne und Kirschen zum Verzieren

Zubereitung:

Die Butter wird mit einem Mixer geschmeidig gerührt. Dabei werden der Zucker, der Vanillezucker und zuletzt die Eier untergerührt. In etwa die Hälfte des Teigs kann in eine Tortenform beziehungsweise Springform (circa 28 cm Durchmesser) eingefüllt werden.

Der restliche Teig wird mit dem Kakaopulver vermengt und dann gleichmäßig auf den hellen Teig aufgebracht. Die Sauerkirschen werden abgeseiht und auf dem Teig verteilt. Behalten Sie aber noch ein paar Kirschen für die Verzierung übrig. Nun wird die Torte ungefähr eine halbe Stunde im bereits vorgeheizten Backofen bei 180 °C gebacken. Danach nehmen Sie den Tortenboden aus der Form und lassen ihn abkühlen.

Jetzt noch die Füllung:

Der Quark (Topfen) wird mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrührt. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif schlagen und dann unter den Quark heben. Wenn diese Masse auf den Tortenboden aufgebracht wird, sollte der Tortenformrand praktischerweise noch nicht entfernt worden sein.

Der Tortenguss mit dem Kirschsaft plus Zucker bereiten Sie gemäß der Packungsaufschrift zu. Wenn er kalt geworden ist, bestreichen Sie damit die gekühlte Torte. Nach circa vier Stunden im Kühlschrank können Sie die Torte noch mit Sahne und Kirschen schön verzieren.