Glutenfreier Spekulatius

Hallo zusammen,

Quelle: www.parla-verlag.deheute gibt’s den 4. Teil unseres Plätzchenmarathons. Nachdem uns netterweise vor einigen Wochen das Buch Zauberhafte Weihnachtsbäckerei – glutenfrei von Anja Völkel zugesendet wurde, möchten wir euch ein paar leckere Rezepte daraus vorstellen. Wir haben uns für glutenfreien Spekulatius  entschieden

Wir hoffen, dass ihr viel Spaß beim Nachbacken habt :) Weitere Infos zu dem Buch mit rund 120 leckeren und einfach verständlichen weihnachtlichen Backrezepten findet ihr hier.

 

Plätzchen: 30 Stück
Zubereitungszeit: ca. 3 Stunden
Backzeit: ca. 10 Minuten

Zutaten:

  • 150 g Kartoffelstärke
  • 50 g Reis Vollkorn MehlGlutenfreier Spekulatius 02
  • 50 g Teffmehl
  • 1 Päckchen glutenfreies Backpulver
  • 125 g feiner Vollrohrzucker
  • 1 Vanilleschote oder ein Esslöffel Vanillinzucker
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Esslöffel Spekulatiugewürz
  • 1 frisches Ei
  • 100 g weiche Butter
  • etwas Mehl (Reis oder Teff) zum Ausrollen oder für die Spekulatiusform
    2 EL Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung:

Kartoffelstärke mit den Mehlen, Backpulver und Zucker mischen. Die Vanilleschoten mit einem Messer der Länge nach Aufschneiden und das Mark herausnehmen. Vanillemark oder Vanillinzucker mit den Mandeln, Spekulationsgewürz, Eier, Butter zur Mehl-Zucker-Mischung geben und alles gleichmäßig zu einem glatten Teig verkneten. Teig anschließend abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit dem Backpapier oder Dauerbackfolie belegen. Gekühlten Teig entweder auf der bemehlten Arbeitsfläche 0,5 cm dick ausrollen und mit einer Spekulatiusrolle ausschneiden oder den Teig in die vorbereitete Spekulatiusform drücken.

Die Unterseiten der Spekulatius mit Mandelblättchen bestreuen und diese leicht andrücken. Mit den Mantelseiten nach oben auf das vorbereitete Backblech legen und im heißen Ofen (Mitte) etwa 10 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter erkalten lassen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Backen!

Eure Zottenretter

 

Quelle: Pala Verlag, Anja Völkel, Zauberhafte Weihnachtsbäckerei – glutenfrei, Seite 44

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