Spekulatius

Glutenfreier Spekulatius ohne Mandeln und vegan

Für die glutenfreien Spekulatius macht es Sinn, Reis-, Mais- und Kartoffelmehl mit Maisstärke zu mischen. Wenn Sie dann auch noch gemahlene Flohsamenschalen hinzugeben, bekommen die Plätzchen eine sehr gute Struktur.

Wer Flohsamenschalen nicht kennt, findet hier meinen ausführlichen Beitrag dazu:
https://www.gesund-heilfasten.de/flohsamen-flohsamenschalen/

Damit das Produkt vegan ist, werden die Eier weggelassen. Stattdessen können Sie zwei Esslöffel (EL) Essig, ein EL Kartoffelmehl und ein Teelöffel (TL) Backpulver verwenden.

Etwas abgeriebene Zitronenschale, vegane Pflanzenmargarine und Sojasahne machen sich für diesen Teig übrigens ganz gut. Butter, Milch und Eier gehen stattdessen natürlich auch, wenn es nicht vegan sein muss.

Damit die Spekulatius dann doch nach Mandeln schmecken, empfehle ich noch etwas Bittermandelaroma. Anstelle eines handelsüblichen Spekulatiusgewürzes können Sie Zimt, Kardamom und Nelken zusammenmischen. Nelken lassen sich gegebenenfalls in einer Kaffeemühle mahlen.

Für die Vorbereitungen brauchen Sie etwa zehn Minuten und die Zubereitung dauert dann circa zwölf Minuten. Fertig sind die Kekse in weniger als einer Stunde.

Zutaten:

  • Reis-, Mais- und Kartoffelmehl jeweils 60g
  • 70g Maisstärke, zum Beispiel Mondamin
  • 8g gemahlene Flohsamenschalen, zum Beispiel FiberHUSK
  • 80g Zucker
  • 16g Vanillezucker
  • 100g Pflanzenmargarine, zum Beispiel Alsan
  • 1g Salz
  • 1TL Zimt
  • ½ TLKardamom
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 2EL Apfelessig, alternativ zu einem Ei
  • 15g zusätzliches Kartoffelmehl
  • 1TL Backpulver
  • 100ml Sojasahne
  • 5 TropfenBittermandelaroma

Zubereitung:

Der Backofen wird schon mal auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

Alle trockenen Zutaten werden in einer Schüssel vermischt: Reis-, Mais- und Kartoffelmehl (je 60 g) mit der Maisstärke und den gemahlenen Flohsamen, Zucker, Salz, Zimt, Vanillezucker, Kardamom und die gemahlenen Nelken.

In einer Tasse können der Essig, das Kartoffelmehl (15 g) und das Backpulver verrührt werden oder eben alternativ das Ei. Zusammen mit der Pflanzenmargarine, der Sojasahne und dem Bittermandelaroma wird alles in den Teig gegeben und gut durchgeknetet. Wenn sich der Teig einfach zu einem Ball formen lässt und leicht von der Schüssel löst, ist er fertig und sollte nun ungefähr eine halbe Stunde lang kalt gelagert werden.

Bestreuen Sie jetzt eine geeignete Fläche mit Reismehl und rollen Sie darauf den Teig dünn aus. Mit der Spekulatius-Walze werden die hübschen Einprägungen erzeugt, die sogleich auch ausgestochen werden können. Manche verwenden lieber Spekulatiusformen.

Gebacken wird das Ganze circa zwölf Minuten lang bei 180 °C. Wurde der Teig relativ dick ausgerollt, darf das auch etwas länger dauern.

Zum Schluss nur noch abkühlen lassen und ab in die Keksdose oder gleich in den Mund.

50 Gramm dieser Spekulatius enthalten:

187 kcal

26 g Kohlenhydrate

8 g Zucker

8 g Fett

1 g Protein

1 g Pflanzenfasern

0,2 mg Natrium